Купить магазин в Туапсе

27.04.2015
Вам давно хотелось заняться торговлей в Туапсе, но вы не знали, как начать? Мы решили помочь будущим предпринимателям Туапсе и рассказать о самом сложном, на наш взгляд, этапе построения торгового бизнеса – приобретении подходящего помещения для магазина в Туапсе. Чтобы правильно выбрать помещение для торговой площади и купить магазин, часто приходится потратить много времени и сил, а также могут потребоваться специальные знания, например, юридические.

Итак, что же представляет собой процедура приобретения магазина в Туапсе?

1. Прежде всего, помещение следует оценить с точки зрения удобства для организации именно этого вида бизнеса, то есть торговли.

Следует обратить внимание на следующее:

• какое количество людей проходит мимо магазина ежедневно;
• на каком расстоянии находится магазин от остановок общественного транспорта;
• объём витрин.

Если подходящее помещение найдено, нужно определить его стоимость. Для этого нужно встретиться с владельцем помещения, вступить с ним в переговоры и найти приемлемый для обеих сторон вариант стоимости.

2. Проверка документов собственника на право владения помещением под магазин является одним из самых важных моментов сделки. Если владелец является юридическим лицом, у него должны быть все необходимые документы о регистрации предприятия – устав, протокол о назначениях сотрудников и т.д.

Также владелец должен иметь выписку из технического паспорта, планы бюро технической инвентаризации, экспликацию и договор об аренде земельного участка (если таковой имеется при магазине).

Начиная с этого момента и далее, мы настоятельно рекомендуем воспользоваться помощью опытного юриста, чтобы не упустить ни одной важной детали. Если вы не имеете достаточно опыта покупки магазинов или торговых помещений, всегда лучше доверить дело профессионалу.

3. Когда готовы все необходимые для заключения сделки документы, следует подписать предварительный договор (протокол о намерениях), в котором будет указана точная дата завершения сделки. После этого покупатель может внести задаток. Если не все документы в порядке, владелец может взять отсрочку для их доработки, что тоже обязательно должно быть указано в протоколе о намерениях.

После подписания предварительного договора обе стороны должны чётко помнить важное условие – если покупатель вдруг решит отказаться от приобретения или по любым причинам не сможет купить магазин, то он теряет сумму задатка (задаток не возвращается); если же владелец раздумает продавать свою собственность, он обязан в двойном размере возместить покупателю сумму задатка.

4. Договор о купле-продаже магазина. В назначенный срок, оговоренный в протоколе о намерениях, обе стороны встречаются, чтобы подписать договор о купле-продаже магазина. Наиболее важный и ответственный момент – передача денег. Как вариант – покупатель может расплатиться наличными, а продавец напишет расписку о получении денежной суммы. Расписка должна быть заверена подписями свидетелей с обеих сторон – один со стороны покупателя, другой – продавца.

Однако сегодня более разумным считается вариант, когда деньги передаются через банк. Лучший вариант – безналичный расчёт, однако это возможно только при условии, когда и продавец, и покупатель являются юридическими лицами. В этом случае сделка по покупке магазина будет «прозрачной», а её истинная сумма станет открытой для налоговых органов.

Примите во внимание, что покупать магазин можно также и с рассрочкой платежа, а перечисление денег осуществлять не единовременно, а по частям, установив график по договорённости. В этом случае часть денег можно передать непосредственно после подписания договора, а оставшуюся сумму после того, как будет зарегистрирован переход права собственности.

5. Передача документов на регистрацию осуществляется сразу же после того, как подписан договор. При надлежащем оформлении документов, процесс регистрации займёт не более тридцати рабочих дней. Что касается расходов, связанных с оформлением, то они определяются также по договорённости между продавцом и покупателем. Это зависит от стоимости объекта купли-продажи – если покупатель платит цену ниже рыночной, то он оплачивает все расходы; однако чаще всего расходы делятся пополам. Продавец оплачивает расходы очень редко – например, в случае фиктивной продажи, когда совершается передача собственности подставному лицу.

6. Получение свидетельства о праве собственности на помещение для магазина. Покупатель получает свидетельство, когда регистрация состоялась. В свидетельстве указывается фамилия покупателя или название его предприятия, а продавец получает выписку из Единого Государственного Реестра прав (ЕГРП). После получения свидетельства о праве собственности на помещение стороны подписывают документ о сдаче-приёмке объекта. Передача объекта осуществляется в течение срока, указанного в этом документе, при условии получения продавцом всей денежной суммы. Процесс покупки магазина на этом закончен.

«Квартирный» вопрос

То, о чём сказано выше, относится к специализированным торговым или переоборудованным для торговли помещениям. Однако найти подходящее помещение в хорошем месте не всегда возможно, и тогда решением становится приобретение квартиры на первом этаже жилого дома. Покупка квартиры не решает проблемы, пока квартира не выведена из жилого фонда.

Самое сложное – получить согласие жильцов этого дома. Многие из них могут обрадоваться тому, что можно в любое время спуститься за продуктами на первый этаж родного дома, однако найдутся и такие, которым близость торговой точки не понравится. Согласие жильцов не является обязательным условием, однако оно желательно, иначе процесс оформления необходимых документов может затянуться из-за опасений чиновников, не желающих раздражать народ.

Как вариант – можно арендовать площадь в универмаге. Купить её вряд ли удастся, потому что такие здания строятся не для продажи по кусочкам, а именно для выгодной сдачи в аренду. Заключение договора аренды на длительный срок предполагает, кроме ежемесячной арендной платы, внушительную сумму первоначального взноса, причём заключать такой договор нужно до окончания строительства и открытия торгового центра, иначе свободных площадей не останется.
Условия достаточно жёсткие, однако многие покупатели идут на это, потому что расположение торговой точки в универмаге достаточно быстро окупает все вложения.

Назад к списку

СХЕМА ПРОЕЗДА

352800, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, Г. ТУАПСЕ, УЛ. К.МАРКСА, 20/13
+78616725555, +78616737777, +78616747777, +79183727777, +79184337777, +79884177777